コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡瓜揉み キュウリモミ

3件 の用語解説(胡瓜揉みの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きゅうり‐もみ〔きうり‐〕【胡×揉み】

キュウリの薄切りを塩でもみ、三杯酢などであえた料理。 夏》

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きゅうりもみ【胡瓜揉み】

きゅうりを薄い輪切りにして塩でもみ、三杯酢などの合わせ酢で和えた料理。わかめやしらす干しなどを加えることもある。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

きゅうりもみ【胡瓜揉み】

キュウリを小口から薄く刻んで塩で揉み、三杯酢をかけた食べ物。 [季] 夏。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone