コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三杯酢 サンバイズ

3件 の用語解説(三杯酢の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さんばい‐ず【三杯酢】

醤油砂糖または味醂(みりん)をまぜた、いくぶん甘味のある合わせ酢。→二杯酢

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

三杯酢【さんばいず】

合せ酢の一種。本来は酢,醤油,酒を等量に合わせ,煮たたせた後,冷やしたもの。普通は酢,塩(または醤油)に砂糖(またはみりん)を加えて甘味を付け,分量も好みで加減する。
→関連項目木の芽

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さんばいず【三杯酢】

合わせ酢の一種で、酢としょうゆに、砂糖・みりん・酒のいずれかを合わせたもの。しょうゆではなく塩を用いることもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の三杯酢の言及

【酢の物】より

…合せ酢は,材料の持味を生かすために酢と塩を合わせるのが基本となるが,糖分を加えることもある。二杯酢は酢としょうゆを容量で1:1,三杯酢は酢としょうゆと砂糖を1:1:1/2,甘酢はこの割合を3:1:3にするものが標準であるが,いずれもそれだけでは味が濃すぎるので出汁で割って使うことが多い。貝類は甘みのないさっぱりした酸味がおいしいので二杯酢がよく,魚類はやや甘みのある三杯酢を用いる場合もある。…

※「三杯酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

三杯酢の関連キーワード酢の物煎り酒加減酢サイドカー等量合せ醤油合せ酢濃口醤油石灰擦剤二杯酢

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

三杯酢の関連情報