コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

腐乳 フールー

大辞林 第三版の解説

フールー【腐乳】

〔中国語〕

ふにゅう【腐乳】

豆腐を発酵させてチーズ状につくった中国の食品。朝食の粥かゆによく添えられる。フールー。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の腐乳の言及

【中国料理】より

…カキ,醬油,塩でつくる。 腐乳(ふにゆう)豆腐を塩で漬けたあと,大豆こうじ,砂糖水を加えて漬けこむ。調味料以外に飯や粥のおかずにもする。…

※「腐乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

腐乳の関連キーワード中国料理/嗜好調味料と香辛料トウフルーフールー中華粥中国語乳腐

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

腐乳の関連情報