葫搾り(読み)にんにくしぼり

食器・調理器具がわかる辞典 「葫搾り」の解説

にんにくしぼり【葫搾り】

にんにくをつぶしてペースト状にする調理器具レバーの先に、底にたくさんの細かい穴があいた容器が付いていて、容器ににんにく片を入れ、レバーを握るとにんにくに上から圧力がかかって、穴からつぶれたにんにくが出てくるもの。アルミニウム製が多い。◇「ガーリックプレス」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む