コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蜜煮 みつに

2件 の用語解説(蜜煮の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

みつに【蜜煮】

豆類や果実類などを、砂糖や蜂蜜はちみつで甘く煮含めたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みつに【蜜煮】

砂糖みつで豆・栗・いも・きんかんなどを甘く煮含めること。また、その煮含めたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蜜煮の関連キーワード砂糖蜜蜜砂糖芋けんぴはちみつきんかんのど飴砂糖漬けえんかん[塩干]掛け物菓子金花糖/金華糖栗渋皮煮蜜漬け

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone

蜜煮の関連情報