親子煮(読み)おやこに

世界大百科事典内の親子煮の言及

【卵】より

…(5)その他 卵とじやかきたまは,そばやうどんに用いられることが多い。前者は汁物や汁の多い煮物のでき上がりにとき卵を流しかけて半熟ほどにするもので,ドジョウの柳川なべや鶏肉を用いる親子煮などもこれに属する。かきたまは,とき卵に片栗粉などを加えて汁に流し入れる。…

※「親子煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android