豆金団(読み)まめきんとん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆金団」の解説

まめきんとん【豆金団】

白いんげん豆で作ったきんとん。水でもどした豆をやわらかく煮て、一部を取り分けて甘く煮含め、残りを裏ごしし、砂糖を加えて火にかけ練ってあんを作り、豆とあんを混ぜたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む