豆金団(読み)まめきんとん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆金団」の解説

まめきんとん【豆金団】

白いんげん豆で作ったきんとん。水でもどした豆をやわらかく煮て、一部を取り分けて甘く煮含め、残りを裏ごしし、砂糖を加えて火にかけ練ってあんを作り、豆とあんを混ぜたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む