知恵蔵mini 「酸蝕歯」の解説 酸蝕歯 飲食物などに含まれる酸により侵蝕された歯のこと。歯の表面のエナメル質はph5.5以下の強い酸に触れると溶け始め、その下の象牙質はph6.4で溶け始める。症状は、歯のつやが消える・歯が欠ける・黄ばむ・冷たいものが染みる・虫歯のように痛むなど。かつては酸を扱う工場などで起こる職業病として知られたが、近年は清涼飲料水・柑橘類・ワインなどの長時間あるいは頻繁な飲用により起こることが多い。予防には、長時間及び頻繁な酸生物の摂取を避けることの他、酸性飲食物の摂取後に水やお茶で口をすすぐ、摂取後30分は歯磨きを控える、デンタルガムやフッ素入り歯磨きで歯質を強化する、などがある。 (2015-11-13) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報