醤煎り(読み)ヒシオイリ

デジタル大辞泉「醤煎り」の解説

ひしお‐いり〔ひしほ‐〕【×醤煎り】

魚・鳥の肉を小さく切り塩漬けしたものを、垂れ味噌を立てた中に入れて煮、引きした山芋を加えてユズを添えた料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

巡視船

海上保安庁に所属し海上の警備と救難業務を行なう船。外洋で行動する大型で航洋性があるものを巡視船といい,港内や湾内などのかぎられた水域で行動する 100総t程度以下の小型のものを巡視艇と呼ぶ。武器として...

巡視船の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android