コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉄砲漬け てっぽうづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

てっぽうづけ【鉄砲漬け】


千葉県成田市名産の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ・みりんなどで作ったたれに漬けたもの。◇うりを砲筒、青とうがらしを弾に見立てたことから。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

鉄砲漬けの関連キーワード成田(市)

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鉄砲漬けの関連情報