鉄砲漬け(読み)てっぽうづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鉄砲漬け」の解説

てっぽうづけ【鉄砲漬け】


千葉県成田市名産の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ・みりんなどで作ったたれに漬けたもの。◇うりを砲筒、青とうがらしを弾に見立てたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android