開口笑(読み)かいこうしょう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「開口笑」の解説

かいこうしょう【開口笑】

中国菓子一種。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして揚げたもの。◇揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるのでこの名がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android