開口笑(読み)かいこうしょう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「開口笑」の解説

かいこうしょう【開口笑】

中国菓子一種。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして揚げたもの。◇揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるのでこの名がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android