コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰍筋 シュウキン

1件 の用語解説(鰍筋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しゅう‐きん〔シウ‐〕【×鰍筋】

中国料理で使う、鯨筋。鯨肉中の筋を淡水に浸して粘膜などを除き、引き伸ばしながら日干しにしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鰍筋の関連キーワード四川料理淡水魚中国料理精翅炒飯豆豉辣油冷菜南京料理

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone