すべて 

鰯の黒漬(読み)いわしのくろづけ

精選版 日本国語大辞典 「鰯の黒漬」の意味・読み・例文・類語

いわし【鰯】 の 黒漬(くろづけ)

  1. 秋にとれるマイワシの鰓(えら)内臓を除き、樽に詰め塩漬けにしたもの。重石(おもし)をしておくと黒い汁が出て、青黒い鰯をいっそう黒く見せるところからいう。愛媛県宇和島地方の特産物。〔俳諧・毛吹草(1638)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 えら
すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む