自家製麺(読み)じかせいめん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「自家製麺」の解説

じかせいめん【自家製麺】

製麺所で大量生産されたものではなく、店で使うために店内もしくは店の製麺室で作られた麺。主にラーメンに用いる中華麺についていう。店独自のスープに合わせた特製の麺を作れる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む