中華麺(読み)チュウカメン

デジタル大辞泉 「中華麺」の意味・読み・例文・類語

ちゅうか‐めん〔チユウクワ‐〕【中華麺】

中華蕎麦

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華麺」の解説

ちゅうかめん【中華麺】

ラーメン焼きそば中国風の麺料理などに用いる、小麦粉鹹水(かんすい)を加えて作る黄色い麺。◇日本で用いられるものをさすことが多い。鹹水を用いた麺は中国ではあまり一般的ではない。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「中華麺」の解説

中華麺

 コムギ粉準強力粉を用い鹹水加工した麺.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android