コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華麺

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ちゅうかめん【中華麺】

ラーメン・焼きそば・中国風の麺料理などに用いる、小麦粉に鹹水(かんすい)を加えて作る黄色い麺。◇日本で用いられるものをさすことが多い。鹹水を用いた麺は中国ではあまり一般的ではない。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

中華麺の関連キーワードインスタントラーメン餡掛け焼き蕎麦老人性高血圧タイラーメンストレート麺ちゃんぽん冷やし中華多加水麺自家製麺ローメン沖縄蕎麦皿うどん低加水麺グルテン鹹水処理中日そば焼き蕎麦御好み焼強力粉炸醤麺

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

中華麺の関連情報