コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華麺

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ちゅうかめん【中華麺】

ラーメン・焼きそば・中国風の麺料理などに用いる、小麦粉に鹹水(かんすい)を加えて作る黄色い麺。◇日本で用いられるものをさすことが多い。鹹水を用いた麺は中国ではあまり一般的ではない。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中華麺の関連キーワードインスタントラーメン餡掛け焼き蕎麦ストレート麺タイラーメン老人性高血圧冷やし中華ちゃんぽん低加水麺皿うどん御好み焼グルテンローメン多加水麺自家製麺中日そば鹹水処理焼き蕎麦沖縄蕎麦強力粉皿饂飩

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

中華麺の関連情報