中華麺(読み)チュウカメン

関連語 かんすい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華麺」の解説

ちゅうかめん【中華麺】

ラーメン焼きそば中国風の麺料理などに用いる、小麦粉鹹水(かんすい)を加えて作る黄色い麺。◇日本で用いられるものをさすことが多い。鹹水を用いた麺は中国ではあまり一般的ではない。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む