中日辞典 第3版の解説

卤(鹵・滷)

[漢字表級]1
[総画数]7

1 [名]

1 にがり.

yán~/にがり.

2 <化学>ハロゲン族元素.

~卤素sù/.

3 <料理>肉や鶏卵で作ったスープにくず粉を加えた濃厚なかけ汁.

~卤面miàn/.

4 (~儿)飲料の濃い汁.

茶~/茶の濃い汁.

2 [動]<料理>塩水に調味料を加えて煮たり,しょう油で煮しめる.

~卤菜/.

~鸡/トリの丸煮.

~卤味wèi/.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む