プログレッシブ 独和辞典の解説
Brot, [broːt ブロート]
[中] (-[e]s/-e; (小)Brötchen) ((英)bread) ((ふつう単数で)) パン;生活の糧(かて)
drei Scheiben Brot\パン3枚
ein Stück Brot\パン1個
ein [mit Wurst] belegtes Brot\〔ソーセージを載せた〕オープンサンド
trockenes Brot\何もついていないパン
das tägliche Brot\日々〈毎日〉の糧(かて)
Brot backen\パンを焼く
j4 ums Brot bringen\…4の収入源を断つ
Die Kunst geht nach Brot.\((ことわざ)) 芸術も金(かね)次第.
◆an [s] Brot gewöhnt sein\家に帰りたがる.
Brot und Wein\〔宗教〕 聖餐(せいさん).
sich3 sein Brot [mühsam・sauer] verdienen\〔苦労して〕生計をたてる.
sein eigenes Brot essen\自活する.
flüssiges Brot\ビール.
für ein Stück Brot\二束三文で,ただ同然で.
hartes 〈schweres〉 Brot\辛い仕事.
mehr als Brot essen können\((話)) 有能である(ただパンを食べるだけ以上の能力をもつ).
et4 nötig haben wie das tägliche Brot\…4がどうしても必要である.
überall sein Brot finden\((雅)) どこへ行っても食べていける,生活力がある.
[複合] Abendbrot 夕食.Butterbrot バターを塗ったパン.Frühstücksbrot (朝食用の)パン.Honigbrot 蜂蜜を塗ったパン.Käsebrot チーズを狭んだパン.Marmeladebrot ジャムを塗ったパン.Rosinenbrot レーズン〈ぶどう〉パン.Schinkenbrot ハムを挾んだパン.Schwarzbrot 黒パン.Vesperbrot (午後の)間食,おやつ.Weißbrot 白パン.Weizenbrot 小麦パン,白パン.Wurstbrot ソーセージを載せたパン.
[語源] brauen(醸造する)と同語源で,もともとは「イースト(Hefe)を入れて発酵したもの」を意味した.イーストを入れずに焼いただけのものはLaib(英語:loaf)と呼ばれるが,パンの一般的な名称としてはBrotが普及した.なお日本語の「パン」はポルトガル語に由来する.