プログレッシブ 独和辞典の解説
ko・chen, [kɔ́xən コヘン]
[動] (00:kochte/ gekocht)
❶ (…4を)煮る;沸かす
Kartoffeln kochen\ジャガイモをゆでる
eine Suppe kochen\スープを作る
Kaffee 〈Tee〉 kochen\コーヒー〈紅茶〉をいれる
Wasser kochen\湯を沸かす
die Eier hart kochen\卵を堅くゆでる
et4 auf kleiner Flamme kochen\…4を弱火で煮る
【過去分詞で】gekochte Eier\ゆで卵
Nichts wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird.\((ことわざ)) 案ずるより産むがやすし(煮炊きしたままの熱さで口に入るものはない).
❷ (…4用の)料理をする
das Mittagessen kochen\昼食を作る.
❸ (…4を)煮沸する
Wäsche kochen\洗濯物を煮沸洗いする.
❶ ((英)cook) 料理する
Sie hat bei ihrer Mutter kochen lernen 〈gelernt〉.\彼女は母親から料理を習った
Sie kocht gut 〈gern〉.\彼女は料理が上手〈好き〉だ.
❷ 沸く,沸騰する;煮える
Die Suppe kocht.\スープができ上がっている
Der Reis muss 20 Minuten kochen.\ご飯が炊けるまで20分かかる
【現在分詞で】kochendes Wasser\煮え湯,沸騰した湯.
❸ ((話)) 怒る;荒れ狂う
vor Zorn kochen\怒りで煮えくり返る
Die See kocht.\海が荒れている
【非人称的に】Es kocht in 〈bei〉 j3.\…3はたいへん憤慨している.
◆kochend heiß\煮えたぎる熱さの
j-et4 zum Kochen bringen\…4を沸騰させる;激怒させる.
【分離】ab|-, auf|-, aus|-, ein|-, über|-
【類語】
kochen煮る;braten(油で)焼く・いためる;backen(オーブンで)焼く;grillen, rösten(グリルで)焼く;röstenあぶる・妙(い)る