小学館 西和中辞典 第2版の解説
*tor・ti・lla, [tor.tí.ʝa∥-.ʎa]
[女]
1 オムレツ,トルティージャ:スペイン風オムレツ.
tortilla de patatas / tortilla española|ジャガイモ入りトルティージャ(◆スペインではふつう tortilla はこれを指す).
tortilla (a la) francesa|プレーンオムレツ.
tortilla paisana|野菜入りオムレツ.
bocadillo de tortilla|トルティージャを挟んだボカディージョ(→bocadillo).
2 〘ラ米〙
(1) (中米) (メキシコ) トルティージャ,トルティーヤ:トウモロコシの粉を練って薄くのばして焼いたもので,伝統的な主食.→maíz, taco.
(2) (チリ) (ラプラタ) 小麦粉を練って薄くのばして炭火で焼いたパン.
〘話〙 状況が逆になる,立場が入れ替わる;つきが変わる.
…を砕く,つぶす;〈人を〉うちのめす,くたばらせる.