伊和中辞典 2版の解説
caffè
[名](男)〔英 coffee〕
1 (飲み物の)コーヒー
tazza da ~|コーヒー・カップ
fondo di ~|コーヒーかす
~ d'orzo [di cicoria]|大麦[キクニガナ]コーヒー
~ decaffeinato|カフェイン抜きコーヒー
~ doppio|エスプレッソ・コーヒーのダブル
~ macchiato|少量のミルクを垂らしたエスプレッソ・コーヒー
~ corretto|リキュール入りコーヒー
~ lungo [stretto]|薄めの[濃い]コーヒー
prendere [bere] una tazza di ~|1杯のコーヒーを飲む
torta al [di] ~|コーヒー入りケーキ, モカケーキ.
2 コーヒー店, コーヒーショップ, 喫茶店
chiacchiere da ~|むだ話
~ concerto|(音楽, 歌などが演奏される)音楽喫茶(店)
andare [sedersi] al ~|喫茶店に行く[腰をおろす]. →bar[類語]
3 コーヒーの木;コーヒー豆
macinare [tostare] il ~|コーヒーをひく[炒(い)る]
~ macinato|コーヒーの粉.
4 コーヒー色.
◆caffè espresso|エスプレッソ・コーヒー.
caffè e latte|(主に朝食用の, 牛乳を多量に入れた)カフェ・ラッテ.
[←トルコ語 kahve←アラビア語 qahwa]