日本語の解説|とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

さかな

pesce(男)(▲一般にいか,たこ,貝類まで含める)⇒動物料理【用語集】


¶白身[赤身]の魚|pesce bianco [a carne rossa]


¶青魚|pesce aẓẓurro


¶魚の切り身|tra̱ncia di pesce


¶脂身の多い[少ない]魚|pesce grasso [magro]


¶魚の皮|pelle del pesce


¶魚の骨|lisca/spina


¶魚の群れ|branco di pesci


¶魚の鱗(うろこ)|squama di pesce


¶魚の鱗を落とす|squamare [to̱gliere le squame a] un pesce


¶魚のはらわたを抜く|pulire [ṣbuẓẓare] un pesce


¶川[海]で魚をとる|pescare nel fiume [mare]


¶魚を焼く|arrostire un pesce alla gri̱glia


¶煮魚|pesce lesso [bollito]


¶焼き魚|pesce arrosto


¶魚が豊富な川|fiume 「ricco di pesce [molto pescoso]


¶魚を三枚におろす|diliscare un pesce per trarne due filetti



◎魚釣り
魚釣り
さかなつり

pesca(女)(con la lenza)




魚屋
魚屋
さかなや

(人)pescive̱ndolo(男)[(女)-a];(特に行商人)pesciaiolo(男)[(女)-a];(店)pescheria(女)


うお

pesce(男)⇒魚(さかな)



慣用魚心あれば水心

(諺)“Una mano lava l'altra.”


¶そこは魚心あれば水心ありで,便宜を図ってやらないでもない.|Ti aiuterei se tu acconsentissi ad un accordo di reci̱proco aiuto.




◎魚座
魚座
うおざ

〘天〙Pesci(男)[複]


¶「何座ですか」「私は魚座です」|“Di che segno sei?” “Sono dei Pesci.”


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android