灰汁

日本語の解説|灰汁とは

現代日葡辞典の解説

akú4, あく, 灰汁

1 [あくじる] A lixívia.

◇~ jiru
灰汁汁

A barrela.

~arai.

[S/同]Akú-jírú.

2 [しぶみ] O tanino (De frutos/plantas);o travo.

ga tsuyoi|灰汁が強い∥Ter muito ~;ser muito adstringente.

o nuku|灰汁を抜く∥Tirar o ~(⇒~nuki).

[S/同]Shibúmí.

3 [煮汁の上に浮く泡] A escuma.

Sūpu noo sukuu|スープの灰汁をすくう∥Tirar a ~ do caldo [da sopa].

4 [どぎつさ] O ser forte;「o estilo」 mordaz.

no tsuyoi hito|灰汁の強い人∥Uma personalidade forte [(quase) agressiva].

[S/同]Dogítsúsa.

akú-jírú, あくじる, 灰汁

akú4 1◇.

出典 現代日葡辞典現代日葡辞典について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む