日中辞典 第3版の解説
会席
かいせき
1〔連歌・俳諧などの席〕(为吟诗、作歌等的)集会场所 .
2〔会席料理〕日式宴席的饭菜 .
盛菜用的无腿漆盘
;宴会套餐 .作法のうるさい本膳料理や懐石が簡略化されたもので,酒を酌みかわしながら楽しく食べる宴会料理のこと.|日式便宴的菜肴和程式是由规矩繁琐的日本正式宴席和“怀石”餐简化而来的,可以边喝边吃边谈.
本膳や懐石では最初に出る飯と汁を最後に配して,酒をはじめにもってくるのが会席料理の特徴である.料理の献立は三品,五品,七品というように奇数を原則とする.|日式便宴的特点是把正式宴席、“怀石”餐最先上的米饭和汤放在最后,最先上酒.菜谱也总是三道、五道、七道等奇数数目.
現在,日本料理での結婚披露宴やその他の会食は,この会席料理形式をとる.|现在,结婚宴会和平常宴会如果用日本菜招待客人,一般都选择日式便宴的形式.