会席

日本語の解説|会席とは

日中辞典 第3版の解説

会席
かいせき

1〔連歌・俳諧などの席〕为吟诗作歌等的集会场所(wèi yín shī、zuò gē děng de)jíhuì chǎngsuǒ

2〔会席料理〕日式宴席的饭菜rìshì yànxí de fàncài

会席膳

盛菜用的无腿漆盘chéng cài yòng de wú tuǐ qī pán;宴会套餐yànhuì tàocān

[日本文化]

作法のうるさい本膳料理や懐石が簡略化されたもので,酒を酌みかわしながら楽しく食べる宴会料理のこと.|日式便宴的菜肴和程式是由规矩繁琐的日本正式宴席和“怀石”餐简化而来的,可以边喝边吃边谈.

本膳や懐石では最初に出る飯と汁を最後に配して,酒をはじめにもってくるのが会席料理の特徴である.料理の献立は三品,五品,七品というように奇数を原則とする.|日式便宴的特点是把正式宴席、“怀石”餐最先上的米饭和汤放在最后,最先上酒.菜谱也总是三道、五道、七道等奇数数目.

現在,日本料理での結婚披露宴やその他の会食は,この会席料理形式をとる.|现在,结婚宴会和平常宴会如果用日本菜招待客人,一般都选择日式便宴的形式.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android