会席

日本語の解説|会席とは

日中辞典 第3版の解説

会席
かいせき

1〔連歌・俳諧などの席〕为吟诗作歌等的集会场所(wèi yín shī、zuò gē děng de)jíhuì chǎngsuǒ

2〔会席料理〕日式宴席的饭菜rìshì yànxí de fàncài

会席膳

盛菜用的无腿漆盘chéng cài yòng de wú tuǐ qī pán;宴会套餐yànhuì tàocān

[日本文化]

作法のうるさい本膳料理や懐石が簡略化されたもので,酒を酌みかわしながら楽しく食べる宴会料理のこと.|日式便宴的菜肴和程式是由规矩繁琐的日本正式宴席和“怀石”餐简化而来的,可以边喝边吃边谈.

本膳や懐石では最初に出る飯と汁を最後に配して,酒をはじめにもってくるのが会席料理の特徴である.料理の献立は三品,五品,七品というように奇数を原則とする.|日式便宴的特点是把正式宴席、“怀石”餐最先上的米饭和汤放在最后,最先上酒.菜谱也总是三道、五道、七道等奇数数目.

現在,日本料理での結婚披露宴やその他の会食は,この会席料理形式をとる.|现在,结婚宴会和平常宴会如果用日本菜招待客人,一般都选择日式便宴的形式.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android