口開け

日本語の解説|口開けとは

日中辞典 第3版の解説

口開け
くちあけ

1〔口をあけること〕打开容器的dǎkāi(róngqì de)kǒu

~口開けのウイスキー|刚开瓶的威士忌wēishìjì酒.

2〔物事のし始め〕事物的开端(shìwù de)kāiduān起头qǐtóu第一份dì-yī fèn

~口開けの客|开门后头一份顾客gùkè

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android