日中辞典 第3版の解説
味
あじ
1〔食物の〕味(儿),味道.
~味がいい|味道好.
夏は食べものの~味が変わりやすい|夏天食品容易变味.
~味が抜けた|走了味.
~味をみる|尝尝┏味道〔咸淡〕.
~味をつける|调味;添油加醋成語.
妙な~味がする|有点儿怪味儿.
熱があるときは食べ物の~味がよくわからない|发烧的时候,吃不出东西的味道.
このスープは~味がない|这个汤没有味道.
この料理の~味は最高だ|这个菜的味道好极了.
お袋の~味|妈妈做菜特有的味道;家常菜;母亲的(拿手)菜.
一流シェフの~味|一流厨师的手艺.
2〔おもしろみ〕趣味;妙处.
読書の~味|读书的乐趣.
~味のある絵|有意思的画.
あの人の演説にはなんとも言えない~味がある|那个人的演说有一种┏说不出来〔难以形容〕的妙处.
3〔体験上の〕滋味;甜头,便宜.
たばこは一度~味を覚えるとなかなかやめられない|抽烟一旦沾上就很难罢手.
彼は貧乏の~味を知らない|他不知道受穷的滋味.
4→あじな(味な)
~味もそっけもない
十分乏味;丝毫无趣.
~味をしめる
尝到甜头.
あの男は一度金をやったら~味をしめて何度でも来る|那家伙给他一回钱尝到甜头就三番五次地来.

