懐石

日本語の解説|懐石とは

日中辞典 第3版の解説

懐石
かいせき

茶道中品茶前的简单而精致的饭菜(chádào zhōng pǐn chá qián de)jiǎndān ér jīngzhì de fàncài;[茶と菓子]茶点chádiǎn

懐石料理

(品茶前献给客人的)日本式精致菜肴(pǐn chá qián xiàngěi kèren de) rìběnshì jīngzhì càiyáo

[日本文化]

禅寺で修行僧が温石((おんじゃく):焼いた石を布でくるんだもの)を懐に入れて空腹をしのいだことに由来する.茶の湯で,濃茶(こいちや)をたてる前に,腹ごしらえとして食べる軽い食事のことをいう.|“怀石”的原意是指禅宗的僧侣为了忍饥而在怀里揣上温热的石头(烤热后用布包起来的石头),这同茶道在喝浓茶前需要进餐垫饥有些相像,所以茶道的膳食就叫做怀石餐.

一汁三菜が基本的な献立で,汁,向付け,煮もの,焼きものとご飯である.このほか強肴(しいざかな)としてふつう二,三品加わる.|怀石餐的标准菜谱是简单的三菜一汤,就是一个汤,一个凉菜、一个煮菜、一个烤菜.为了助酒兴,往往再加两三个菜.

酒宴向きのもてなし料理である会席料理を懐石料理と称するようになり,これを区別するため「茶懐石」と呼ぶこともある.|招待客人的日式便宴也可以叫怀石餐,因为日式便宴的日文叫“会席”,而“会席”和“怀石”发音相同,可以假借.为了同“会席”相区别,正宗“怀石”又叫“茶怀石”.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

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