煎じ

日本語の解説|煎じとは

日中辞典 第3版の解説

煎じ
せんじ

[煎じ出すこと]jiānáo;[煎じたもの]煎汁jiānzhī

二番~煎じ|煎第二道(茶);[物事の]重复老一套;模仿前人.

煎じ殻

煎〔熬〕后剩下的渣滓jiān〔áo〕 hòu shèngxià de zhāzi

煎じ薬

汤药tāngyào

煎じ茶

煎茶jiānchá

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android