日中辞典 第3版の解説
煎じ
せんじ
[煎じ出すこと]煎
,熬 ;[煎じたもの]煎汁 .二番~煎じ|煎第二道(茶);[物事の]重复老一套;模仿前人.
煎じ殻
煎〔熬〕后剩下的渣滓
.煎じ薬
汤药
.煎じ茶
煎茶
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新