日本語の解説|粗(漢字)とは

日中辞典 第3版の解説


あら

1[名]

1〔魚の〕做菜剩下的鱼骨头(zuòcài shèngxià de)yú gǔtou鱼头yútóu

魚の~粗でだしをとる|用鱼骨头做汤料tāngliào

2〔かす・くず〕选取优良部分后剩下的渣滓(xuǎnqǔ yōuliáng bùfen hòu)shèngxià de zhāzǐ糟粕zāopò

3〔人の欠点〕缺点quēdiǎn毛病máobing

人の~粗を探す|挑tiāo毛病;找别人的错儿.

他人の著書の~粗をほじくる|对别人的著作吹毛求疵chuīmáo-qiúcī

4〔精白中のもみ〕夹杂在大米中的稻壳jiāzá zài dàmǐ zhōng de dàoké

2[接頭]

1〔細かでない〕

~粗削り|粗粗刨bào过.

~粗造り|粗糙cūcāo做成;粗制.

2〔まばらな〕稀落xīluò稀稀拉拉xīxilālā稀嘛拉xīmalā俗語

~粗目に塗る|稀稀拉拉地涂上.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android