茶道

日本語の解説|茶道とは

日中辞典 第3版の解説

茶道
さどう

茶道chádào

[関連記事]茶道に関するいろいろな言葉

薄茶|淡茶dànchá

懐紙|(揣chuāi在怀里的)白纸báizhǐ

懐石|品pǐn茶前的(日本)饭菜fàncài

釜|铁壶tiěhú;铁锅guō

建水,こぼし|(倒洗茶碗水的)水罐儿shuǐguànr;倒水盆dàoshuǐpén

香合|香盒xiānghé

濃茶|浓nóng茶.

茶入れ|浓茶用茶叶cháyè┏罐〔瓶píng〕.

茶会|茶会cháhuì

茶巾|擦茶碗的布.

茶室|茶室cháshì

|(茶道用)茶杓chásháo

茶席|[場所として]茶室;[催しとして]品茶会.

茶筅(せん)|竹制茶刷zhúzhì cháshuā

茶道具|茶具

茶碗|茶碗cháwǎn

なつめ,薄茶器|淡茶用(枣状zǎozhuàng)茶叶筒tǒng

躙口(にじりぐち)|茶室(小)出入口chūrùkǒu

|柄杓bǐngsháo

袱紗(ふくさ)|小绸巾xiǎochóujīn

風炉|风炉fēnglú;烧水火炉huǒlú

蓋置(ふたおき)|盖托gàituō

抹茶|末茶mòchá;茶末;绿茶碾末lǜchá niǎnmò

水指(みずさし)|净水jìngshuǐ罐.

水屋|洗茶器处.

炉|地炉.

露地|茶室小庭院xiǎotíngyuàn

一期一会(いちごいちえ)|一生一次yīshēng yīcì

さび|闲寂xiánjì〔古雅gǔyǎ〕的境界jìngjiè

主客一体|宾主一体bīnzhǔ yītǐ

茶事(ちゃじ)|茶道仪式yíshì

茶の作法|茶礼(节)lǐ(jié)

茶を喫する|吃chī茶.

茶を賞味する|品茶.

茶を点(た)てる|点diǎn茶;泡pào茶.

点前(てまえ)|点茶(仪式).

和敬清寂(わけいせいじゃく)|人和、互敬、清洁和幽静yōujìng(的精神).

わび|幽雅yōuyǎ的境界.

家元|[流派の]掌门人zhǎngménrén;[最高技量]大师.

お詰(つめ)|末席客人.

客|茶客;宾客bīnkè;客人.

正客|首席客人.

亭主|主人.

[日本文化]

茶道は鎌倉時代,禅宗寺院の喫茶の礼に始まる.禅の精神を取り入れ,侘びを重んずる侘茶が千利休(1522‐91)によって大成されたのち,表千家・裏千家・武者小路千家の三家に分かれ,さらに多くの分派ができた.|茶道始于镰仓时代禅宗寺庙里的饮茶礼仪.融入了禅宗精神、讲究静寂的“茶”由千利休(1522‐1591)确立之后,分成了表千家、里千家、武者小路千家三大流派,后来又出现了更多的小流派.

茶をいれる礼儀・作法を習う点前茶の湯が登場すると,各流派の相伝,それに対する許状という形が体系化され,これにより家元制度が確立し,今日に至っている.|到了沏茶的方法、礼仪需要进行专门学习的茶道出现以后,各流派的传承用资格证书的形式被加以体系化,掌门人制度也由此得到确立,并一直延续到今天.

茶道
ちゃどう

茶道日本特有的沏茶喝茶的方法和规矩chádào(Rìběn tèyǒu de qī chá、hē chá de fāngfǎ hé guīju).⇒さどう(茶道)

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android