日中辞典 第3版の解説
茶道
さどう
茶道
.薄茶|淡茶
.懐紙|(揣
在怀里的)白纸 .懐石|品
茶前的(日本)饭菜 .釜|铁壶
;铁锅 .建水,こぼし|(倒洗茶碗水的)水罐儿
;倒水盆 .香合|香盒
.濃茶|浓
茶.茶入れ|浓茶用茶叶
┏罐〔瓶 〕.茶会|茶会
.茶巾|擦
茶碗的布.茶室|茶室
.茶杓|(茶道用)茶杓 .
茶席|[場所として]茶室;[催しとして]品茶会.
茶筅(せん)|竹制茶刷
.茶道具|茶具
.茶碗|茶碗
.なつめ,薄茶器|淡茶用(枣状
)茶叶筒 .躙口(にじりぐち)|茶室(小)出入口
.柄杓|柄杓 .
袱紗(ふくさ)|小绸巾
.風炉|风炉
;烧水火炉 .蓋置(ふたおき)|盖托
.抹茶|末茶
;茶末;绿茶碾末 .水指(みずさし)|净水
罐.水屋|洗茶器处.
炉|地炉.
露地|茶室小庭院
.一期一会(いちごいちえ)|一生一次
.さび|闲寂
〔古雅 〕的境界 .主客一体|宾主一体
.茶事(ちゃじ)|茶道仪式
.茶の作法|茶礼(节)
.茶を喫する|吃
茶.茶を賞味する|品茶.
茶を点(た)てる|点
茶;泡 茶.点前(てまえ)|点茶(仪式).
和敬清寂(わけいせいじゃく)|人和、互敬、清洁和幽静
(的精神).わび|幽雅
的境界.家元|[流派の]掌门人
;[最高技量]大师.お詰(つめ)|末席客人.
客|茶客;宾客
;客人.正客|首席客人.
亭主|主人.
茶道は鎌倉時代,禅宗寺院の喫茶の礼に始まる.禅の精神を取り入れ,侘びを重んずる侘茶が千利休(1522‐91)によって大成されたのち,表千家・裏千家・武者小路千家の三家に分かれ,さらに多くの分派ができた.|茶道始于镰仓时代禅宗寺庙里的饮茶礼仪.融入了禅宗精神、讲究静寂的“侘茶”由千利休(1522‐1591)确立之后,分成了表千家、里千家、武者小路千家三大流派,后来又出现了更多的小流派.
茶をいれる礼儀・作法を習う点前茶の湯が登場すると,各流派の相伝,それに対する許状という形が体系化され,これにより家元制度が確立し,今日に至っている.|到了沏茶的方法、礼仪需要进行专门学习的茶道出现以后,各流派的传承用资格证书的形式被加以体系化,掌门人制度也由此得到确立,并一直延续到今天.
茶道
ちゃどう
茶道(日本特有的沏茶、喝茶的方法和规矩)さどう(茶道)
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