蕎麦

日本語の解説|蕎麦とは

日中辞典 第3版の解説

蕎麦
そば

1〈植物〉荞麦qiáomài

2〈料理〉荞麦面qiáomàimiàn(tiáo)

ざる~蕎麦1枚|一份儿竹屉荞麦面.

てんぷら~蕎麦が食べたい|想吃天麸罗荞麦面.

~蕎麦がのびた|荞麦面条坨tuó了.

~蕎麦を打つ|做荞麦面条.

かけ~蕎麦|浇汁jiāo zhī荞麦面条.

盛り~蕎麦|蘸zhàn汁荞麦面条.

~蕎麦屋

[日本文化]

汁をかけたり,つゆにつけたりして食べる.細長いそばは「そば切り」といわれ,江戸時代に考案された.それ以前はそば粉を熱湯でこねた「そばがき」を食していた.|用荞麦粉做成的面条,可以做成汤面吃,也可以蘸着调味汁吃.荞麦面条出现于江户时代,在那以前,人们用开水把荞麦粉搅拌成面糊吃.

そばはうどんと同様,日本人の最も好む粉食である.大晦日に食べるそばは長寿の意味をこめ「年越しそば」といい,引っ越しの際近所に配るそばは「おそばに参りました」の意をかけて「引っ越しそば」と呼ぶ.|荞麦面条和乌冬面一样都是日本人爱吃的面食.除夕晚上吃的荞麦面含有长寿的象征意义,叫“过年荞麦面”.搬家时也有送给新邻居荞麦面的,叫做“搬家荞麦面”,因为日语里“荞麦面”和“旁边”同音,送荞麦面暗含“我搬到您边上来了,请多关照”的意思.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android