日中辞典 第3版の解説
蕎麦
そば
1〈植物〉荞麦
.2〈料理〉荞麦面(条)
.ざる~蕎麦1枚|一份儿竹屉荞麦面.
てんぷら~蕎麦が食べたい|想吃天麸罗荞麦面.
~蕎麦がのびた|荞麦面条坨
了.~蕎麦を打つ|做荞麦面条.
かけ~蕎麦|浇汁
荞麦面条.盛り~蕎麦|蘸
汁荞麦面条.→~蕎麦屋.
汁をかけたり,つゆにつけたりして食べる.細長いそばは「そば切り」といわれ,江戸時代に考案された.それ以前はそば粉を熱湯でこねた「そばがき」を食していた.|用荞麦粉做成的面条,可以做成汤面吃,也可以蘸着调味汁吃.荞麦面条出现于江户时代,在那以前,人们用开水把荞麦粉搅拌成面糊吃.
そばはうどんと同様,日本人の最も好む粉食である.大晦日に食べるそばは長寿の意味をこめ「年越しそば」といい,引っ越しの際近所に配るそばは「おそばに参りました」の意をかけて「引っ越しそば」と呼ぶ.|荞麦面条和乌冬面一样都是日本人爱吃的面食.除夕晚上吃的荞麦面含有长寿的象征意义,叫“过年荞麦面”.搬家时也有送给新邻居荞麦面的,叫做“搬家荞麦面”,因为日语里“荞麦面”和“旁边”同音,送荞麦面暗含“我搬到您边上来了,请多关照”的意思.