日中辞典 第3版の解説
辛め
からめ
1〔味〕[ぴりっとした]稍辣 ;[塩辛く]稍咸 .
~辛めに味をつける|把味调
得┏咸〔重〕一些.~辛めの料理|口味较重的菜.
2〔厳しさ〕严格一些 .
少し~辛めに点をつける|给分较严一些.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新