日中辞典 第3版の解説
鞍
くら
鞍
,鞍子 ,马鞍子 .~鞍を置く|备鞍子.
~鞍を下ろす|卸
鞍子.~鞍にまたがる|跨
上马鞍.荷~鞍|驮
鞍.~鞍帯|(马的)肚带
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新