日中辞典 第3版の解説
饂飩
うどん
面条
,切面 ;[音訳で,特に日本の]乌冬面 .手打ち~饂飩|手擀
的面条.~饂飩を打つ|擀面条.
~饂飩1輪|一把面条.
うどん粉
面粉
.うどん粉病
〈植物〉白粉病
.うどん屋
面馆
;切面铺 .饂飩・雲呑
ワンタン
〈料理〉馄饨方言.
;抄手ワンタンメン
馄饨面
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新