日中辞典 第3版の解説
饂飩
うどん
面条
,切面 ;[音訳で,特に日本の]乌冬面 .手打ち~饂飩|手擀
的面条.~饂飩を打つ|擀面条.
~饂飩1輪|一把面条.
うどん粉
面粉
.うどん粉病
〈植物〉白粉病
.うどん屋
面馆
;切面铺 .饂飩・雲呑
ワンタン
〈料理〉馄饨方言.
;抄手ワンタンメン
馄饨面
.タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新