饂飩

日本語の解説|饂飩とは

日中辞典 第3版の解説

饂飩
うどん

面条miàntiáo切面qiēmiàn;[音訳で,特に日本の]乌冬面wūdōngmiàn

手打ち~饂飩|手擀shǒugǎn的面条.

~饂飩を打つ|擀面条.

~饂飩1輪|一把面条.

そば(蕎麦)

うどん粉

面粉miànfěn

うどん粉病

〈植物〉白粉病báifěnbìng

うどん屋

面馆miànguǎn;切面铺qiēmiànpù

饂飩・雲呑
ワンタン

〈料理〉馄饨húntun抄手chāoshǒu方言

ワンタンメン

馄饨面húntunmiàn

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android