日中辞典 第3版の解説
饅頭
まんじゅう
包子
.~饅頭をふかす|蒸馒头.
あん~饅頭|豆沙包.
肉~饅頭|肉包子.
[補足]中国語の“馒头
”(マントウ)は小麦粉を蒸して作った蒸しパンの一種で,中に具が入っていないものをいう.肉・野菜などの具が入ったものは“包子”という.饅頭笠(まんじゅうがさ)
圆顶┏草帽〔斗笠〕
.饅頭形(まんじゅうがた)
拇指圆饰
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新