饅頭

日本語の解説|饅頭とは

日中辞典 第3版の解説

饅頭
まんじゅう

包子bāozi

~饅頭をふかす|蒸馒头.

あん~饅頭|豆沙包.

肉~饅頭|肉包子.

[補足]中国語の“馒头mántou”(マントウ)は小麦粉を蒸して作った蒸しパンの一種で,中に具が入っていないものをいう.肉・野菜などの具が入ったものは“包子”という.

饅頭笠(まんじゅうがさ)

圆顶┏草帽〔斗笠〕yuándǐng cǎomào〔dǒulì〕

饅頭形(まんじゅうがた)

拇指圆饰mǔzhǐ yuánshì

饅頭
マントー

馒头mántou.⇒まんじゅう(饅頭)

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android