日本語の解説|とは

日中辞典 第3版の解説

鮨・寿司
すし

寿司shòusī

~" memo="多表記鮨を握る|捏niē〔攥zuàn〕寿司.

押し~" memo="多表記鮨|箱寿司;模子压的寿司.

回転~" memo="多表記鮨|回转寿司.

五目~" memo="多表記鮨|什锦寿司.

散らし~" memo="多表記鮨|散寿司;放有青菜、鸡蛋、鱼肉等带醋味的饭食.

握り~" memo="多表記鮨|手捏寿司;攥寿司.

[参考]“寿司”は“天罗”(天ぷら),“榻榻米”(畳)と同様,日本語がそのまま中国語に取り入れられている.また,“四喜”と音訳されてもいる.

[日本文化]

寿司にはいろいろな種類があるが,特に握り寿司をさすことが多い.新鮮な海の幸を一口大に握った酢飯の上にのせたもので,ワサビをきかせて油で食べる.|寿司有好几种,一般多指手捏寿司,做法是把拌了醋的米饭捏成能一口吃下的饭团,上面放上一片新鲜的海味(通常是生鱼片)并加上一点儿绿芥末,蘸着酱油吃.

他にノリでカンピョウや玉子焼きなどを巻いた巻き寿司,油揚げに酢飯を入れたいなり寿司,木枠の中に具と酢飯を入れて作る押し寿司などがある.|另外还有用紫菜把醋饭同葫芦干条或煎鸡蛋卷在一起的寿司卷、在油豆腐里塞上醋饭的“稻荷”寿司、把醋饭和别的材料放在木框里加压成形的压制寿司等等.

寿司というと値が張るものだが,手ごろな値段で食べられる店も最近出てきた.その代表格は回転寿司であろう.|一般提到寿司总让人有种价格不菲的感觉,不过近年出现了一些价格适中的寿司店,其中有代表性的是回转寿司店.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android