日中辞典 第3版の解説
鮨・寿司
すし
寿司
.~" memo="多表記鮨を握る|捏
〔攥 〕寿司.押し~" memo="多表記鮨|箱寿司;模
子压的寿司.回転~" memo="多表記鮨|回转寿司.
五目~" memo="多表記鮨|什锦寿司.
散らし~" memo="多表記鮨|散寿司;放有青菜、鸡蛋、鱼肉等带醋味的饭食.
握り~" memo="多表記鮨|手捏寿司;攥寿司.
[参考]“寿司”は“天妇罗”(天ぷら),“榻榻米”(畳)と同様,日本語がそのまま中国語に取り入れられている.また,“四喜”と音訳されてもいる.
寿司にはいろいろな種類があるが,特に握り寿司をさすことが多い.新鮮な海の幸を一口大に握った酢飯の上にのせたもので,ワサビをきかせて醬油で食べる.|寿司有好几种,一般多指手捏寿司,做法是把拌了醋的米饭捏成能一口吃下的饭团,上面放上一片新鲜的海味(通常是生鱼片)并加上一点儿绿芥末,蘸着酱油吃.
他にノリでカンピョウや玉子焼きなどを巻いた巻き寿司,油揚げに酢飯を入れたいなり寿司,木枠の中に具と酢飯を入れて作る押し寿司などがある.|另外还有用紫菜把醋饭同葫芦干条或煎鸡蛋卷在一起的寿司卷、在油豆腐里塞上醋饭的“稻荷”寿司、把醋饭和别的材料放在木框里加压成形的压制寿司等等.
寿司というと値が張るものだが,手ごろな値段で食べられる店も最近出てきた.その代表格は回転寿司であろう.|一般提到寿司总让人有种价格不菲的感觉,不过近年出现了一些价格适中的寿司店,其中有代表性的是回转寿司店.