日本語の解説|とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

にく【肉】

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❶〔人間などの〕flesh

肉のしまった腕
brawny [muscular] arms

このごろ肉が付いてきた[落ちた]
Lately she has 「put on [gained] [lost] weight.

このごろ腹に余分な肉が付いてきた
Lately I've put on a surplus layer of fat on my stomach./《口》 Lately I've developed a spare tire.

❷〔食用の〕meat

牛肉
beef

豚肉
pork

鶏肉
chicken

羊肉
mutton

子牛の肉
veal

かにの肉
crab meat

ひき肉
minced [ground] meat

小間切れの肉
small bits [pieces] of meat

一切れの肉
a piece of meat/〔厚切りの〕a chop (of meat)

肉はウェルダン[ミディアム/レア]が好きだ
I like my meat well-done [medium/rare].

この肉は柔らかい[固い]
This meat is tender [tough].

❸〔肉体〕the flesh

霊と肉の葛藤
a conflict between the spirit and the flesh

❹〔果肉〕flesh;〔柔らかい〕pulp

肉の多い果実
pulpy fruit

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❶〔厚み〕thickness

肉の厚い[薄い]葉
a thick [thin] leaf

肉が太い文字
にくぶと(肉太)

❷⇒にくづけ(肉付け)

❸〔印肉〕an ink pad

肉色

肉色の flesh-colored

肉牛

beef cattle

肉切り包丁

〔食卓用の〕a carving knife;〔肉屋の〕a butcher's knife;〔重いもの〕a cleaver

肉汁

〔肉から出る汁〕meat juices;〔肉を煮だした汁〕meat broth;〔肉汁に粉などをまぜたもの,焼肉にかけて食べる〕gravy

肉襦袢(じゅばん)

flesh-colored leotards

肉団子

a meatball

肉片

a piece of meat

肉饅頭

a steamed bun with meat in it

肉料理

a meat dish

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例