本格焼酎(乙類焼酎)(読み)ホンカクショウチュウ(オツルイショウチュウ)

とっさの日本語便利帳 「本格焼酎(乙類焼酎)」の解説

本格焼酎(乙類焼酎)

さつま芋や麦、米、そばなどを原料に、単式蒸留器で蒸留したもの。原料の香りや味わいが生きているのが特徴南九州主産地。酒税法上のアルコール度は四五度以下(市販酒の中心は二〇~三〇度)。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android