豆腐竹輪(読み)とうふちくわ

日本の郷土料理がわかる辞典 「豆腐竹輪」の解説

とうふちくわ【豆腐竹輪】


木綿豆腐白身魚すり身を加えて練り、調味したものを、棒に塗りつけて筒状に成形し、蒸したもの。鳥取県の特産品。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android