エスカロープ(その他表記)escalope(フランス)

デジタル大辞泉 「エスカロープ」の意味・読み・例文・類語

エスカロープ(〈フランス〉escalope)

《「エスカロプ」とも》薄切りの肉片。また、それを使った料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「エスカロープ」の解説

エスカロープ【escalope(フランス)】

肉や魚の薄切り。また、これを用いた料理。厚さ1cm程度のものをさす。◇「エスカロップ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「エスカロープ」の解説

エスカロープ

 除骨した肉もしくは魚の薄い切片.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android