エスカロップ

デジタル大辞泉プラス 「エスカロップ」の解説

エスカロップ

北海道根室市のご当地グルメ。炒めたライスの上にトンカツをのせ、ドミグラスソースをかけたもの。1960年代前半に、洋食レストラン・喫茶モンブラン」(現在は閉店)で提供されたのが始まり。仔牛肉を使うイタリア料理エスカロッピーニ」が語源と伝わる。略して「エスカ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android