オッソブッコ(その他表記)osso buco/ossobuco(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「オッソブッコ」の解説

オッソブッコ【osso buco/ossobuco(イタリア)】

子牛すね肉を骨つきのまま輪切りにしたもの。また、イタリア・ロンバルディア地方の名物料理で、この肉と香味野菜を炒め、トマト味で煮込んだもの。骨の中のとろりとした骨髄も味わう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む