香味野菜(読み)コウミヤサイ

デジタル大辞泉 「香味野菜」の意味・読み・例文・類語

こうみ‐やさい〔カウミ‐〕【香味野菜】

香りを添え、味を引き立てるために用いられる野菜ショウガニンニクミョウガなど。→ブーケガルニ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「香味野菜」の解説

こうみやさい【香味野菜】

香りが高く、料理の香りづけ、風味づけに用いる野菜。セロリパセリ・ねぎ・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうがなど。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「香味野菜」の解説

香味野菜

 →ハーブ

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の香味野菜の言及

【調味料】より

…飲食物に味をつけ,調えるために用いる材料。鹹(かん),酸,甘,苦,辛の,いわゆる五味に対応するものといえるが,実際の味はそれらによって付与されるより,はるかに複雑な組成をもっており,だし,ブイヨン,化学調味料などのうまみ料や油脂,酒類,香料はもとより,トマト,タマネギそのほか香味野菜と呼ばれるものなども,味を形成するうえで大きな役割を果たしている。そのため,広義にはそれらをも調味料に含める場合もある。…

※「香味野菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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