オッペナウアー酸化(読み)オッペナウアーサンカ

化学辞典 第2版 「オッペナウアー酸化」の解説

オッペナウアー酸化
オッペナウアーサンカ
Oppenauer oxidation

第二級アルコールを,過剰のアセトン中でアルミニウムt-ブトキシドを加えて煮沸すると,酸化されてケトンになる反応

二重結合は変化しないので,不飽和第二級アルコールから,不飽和ケトンを合成する反応として有用である.メアワイン-ポンドルフ-バーレー還元反応の逆反応である.このため,ケトンを大過剰に用いる必要がある.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む