コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

おり

1件 の用語解説(おりの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

おり

 滓,澱と書く.日本酒製造では,もろみをろ過したあとに生成する沈殿.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

おりの関連キーワード諸味味噌灰持酒櫂棒諸味加圧ろ(濾)過カンショ清酒醪雫酒もろみ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

おりの関連情報