コッコーバン(その他表記)coq au vin(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コッコーバン」の解説

コッコーバン【coq au vin(フランス)】

フランス・ブルゴーニュ地方の名物料理で、鶏肉を炒め、赤ワインで煮込んだもの。◇「コック・オー・バン」ともいう。「コック」は「雄鶏(おんどり)」、「バン」は「ワイン」の意だが、雄鶏に限らず若鶏を用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android