コッコーバン(その他表記)coq au vin(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コッコーバン」の解説

コッコーバン【coq au vin(フランス)】

フランス・ブルゴーニュ地方の名物料理で、鶏肉を炒め、赤ワインで煮込んだもの。◇「コック・オー・バン」ともいう。「コック」は「雄鶏(おんどり)」、「バン」は「ワイン」の意だが、雄鶏に限らず若鶏を用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む