コメタンパク質

栄養・生化学辞典 「コメタンパク質」の解説

コメタンパク質

 米タンパク質とも書く.コメのタンパク質含量は乾物の7〜10%程度.主要タンパク質はオリゼニンとよばれるグロブリン.FAO/WHO/UNU評点パターンではリシンが第一制限アミノ酸で,幼若ラット実験ではトレオニンの添加効果もある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

コンビニ交付

マイナンバーカードを利用して、自治体が発行する各種証明書をコンビニやスーパー、郵便局などで取得できるサービス。申請から受け取りまでの手続きがマルチコピー端末で完結する。2023年12月からはマイナカ...

コンビニ交付の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android