せんだご汁(読み)せんだごじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説


熊本県天草地方の郷土料理で、さつまいものだんごを入れた物。すりおろしたさつまいもを水に入れてざるでこし、こしたに沈殿したでんぷんと、ざるに残った繊維質を混ぜ合わせてだんごを作る。しいたけ・にんじん・大根などをだし汁で煮てだんごを加え、しょうゆなどで調味する。じゃがいもでだんごを作ることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

塞翁が馬

《「淮南子(えなんじ)」人間訓から》人生の禍福は転々として予測できないことのたとえ。「人間万事塞翁が馬」[補説]昔、中国の北辺の塞(とりで)のそばに住んでいた老人の馬が胡(こ)の地に逃げたが、数か月後...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android