ソフトヨーグルト

栄養・生化学辞典 「ソフトヨーグルト」の解説

ソフトヨーグルト

 乳酸発酵により凝固させた乳のカードを砕いて作る柔らかいヨーグルト.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のソフトヨーグルトの言及

【ヨーグルト】より

…無糖ヨーグルトともいわれる。(3)ソフトヨーグルト 乳酸発酵してからかくはんして凝固物を砕き,半流動状にしたもの。イチゴ,オレンジ,パイナップルなどの果肉を加えたものが多い。…

※「ソフトヨーグルト」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android