チョココルネ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チョココルネ」の解説

チョココルネ

パン生地を巻き貝のように巻いて円錐形に焼き、中にチョコレートクリームを詰めた菓子パン。◇和製語。「チョコレート」の略+コルネcornetフランス>)。「コルネ」は「角笛」の意。また、円錐形のものをいう。「チョココロネ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む