チョココルネ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チョココルネ」の解説

チョココルネ

パン生地を巻き貝のように巻いて円錐形に焼き、中にチョコレートクリームを詰めた菓子パン。◇和製語。「チョコレート」の略+コルネcornetフランス>)。「コルネ」は「角笛」の意。また、円錐形のものをいう。「チョココロネ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む