デキャンタ(その他表記)decanter

翻訳|decanter

食器・調理器具がわかる辞典 「デキャンタ」の解説

デキャンタ【decanter】

ワインボトルから移しかえ、食卓に供するのに用いるガラス製の酒びん。移しかえることを「デキャンタージュ」といい、ボトルの底に沈殿している澱(おり)を除き、空気に接触させることで酸化を促してワインの味わいや香りを引き出し、その変化を楽しむために行う。◇「デカンタ」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む